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2010年2月18日 (木)

網走のうまいもの⑨「たこ焼き」 スナック花くらぶ

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スナックのチャームの定番と言えば・・・するめ、チーズ、漬け物など簡単なおつまみが思い浮かびますが、こちらのお店は何と「たこ焼き」!!。大阪のスナックもびっくりのメニューですが、わりと当たり前に時々提供されています。
関西の家庭には一家に1台あるという電気たこ焼き器を使って、ママさんが1個1個丁寧に手焼き。忙しくなると客も一緒に焼くことになります。材料は何の変哲もない、タコ、紅ショウガ、ネギ(この日はキャベツが無かったらしい)、揚げ玉、そして小麦粉。ところがどっこいこれが意外にもうまいのです。
その秘訣はどこぞのたこ焼きチェーン店の技法をまねた「仕上げのひと揚げ」。たこ焼きが焼き上がる直前に、全体にサラダ油をまぶし、軽く揚げます。これにより、外はカリカリ、中はトロトロという王道のたこ焼きが完成するのであります。カリカリトロトロ、カリカリトロトロ、カリカリトロトロ。あーいくらでも食べられそう。思わず酒もぐいぐいと進みます。ですが、ちょっと注意が必要なのは、とても熱いこと。外側が油で揚がるので、熱が逃げません。食べるときは気をつけてくださいね。
網走の飲み屋さんは個性派ぞろい。おもしろいでしょ。
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「たこ焼き」(?円)

スナック花くらぶ
網走市南3西2 第1ツカサビル2階
電話:0152・43・2248
営業時間:午後7時~午前0時30分
定休日:日曜日

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